" vivienda unifamiliar en carilo "

Vivienda Unifamiliar

Convivir en equilibrio, El desafío de integrarse a lo que la rodea, el espíritu inquieto y creativo del estudio; todo se materializa en cada rincón de esta vivienda. Una conjunción armónica entre lo construido y el paisaje, una integración que revela una equilibrada convivencia entre la arquitectura y la naturaleza.

La fuerte impronta verde del lugar, dominado por altos árboles que generan una atmósfera de luces, sombras, sonidos y suaves movimientos, disparó la idea de la obra. Una “cinta” de hormigón a la vista se extiende en el terreno de manera horizontal “flotando” inmersa entre los árboles y enmarcando el imponente entorno natural. De esta manera va envolviendo y conformando los distintos espacios de la vivienda. La vivienda se desarrolla a lo largo de un eje longitudinal que se extiende a lo largo del terreno, de manera que se distribuye en una secuencia de sucesivos espacios interiores que abren hacia el imponente paisaje y la buena orientación. Los ambientes más públicos: en planta baja, los privados en planta alta. Apoyados sobre la tierra, una serie de volúmenes de piedra y de mampostería se suceden a lo largo de dicho eje, conformando una “espalda” de apoyo y contención de los ambientes de la planta baja. Los servicios y espacios más cerrados de la vivienda conforman esta protección hacia el sur, resguardando a los espacios más abiertos de los vientos fríos y la mala orientación. Permitiendo a su vez que los mismos abran franca y plenamente hacia las mejores visuales y la luz del sol. En altura, un gran plano longitudinal de madera, cumple la función de contención hacia el sur, equivalente a la de P.B, pero de aspecto más liviano y “despegado” del suelo, organizando las habitaciones en P.A. Planta baja y alta se vinculan en un gran espacio vertical, en búsqueda de enriquecer las vivencias de la vivienda a través de una doble altura en el estar que conecta los espacios entre los distintos niveles. Un puente en el nivel superior cruza esta situación balconeando hacia la planta baja, conectando las habitaciones. De manera que mientras se recorre se aprecia el paisaje a la altura de la copa de los árboles. Los espacios de la vivienda desbordan hacia el exterior en una sucesión de distintas expansiones en la búsqueda de la mayor integración con el sitio:, su verde, su fauna y su luz imponentes, propios de lugar. Se busca generar diversas situaciones de desborde inmersas en el exterior: descanso, encuentro, pileta, etc. que rematan en una situación de quincho semicubierto como expansión principal. La P.A se vincula mediante una gran expansión-terraza en P.A. Desde la búsqueda de una relación de diálogo y respeto con el entorno, la elección de los materiales: piedra, madera, vidrio y hormigón, y sus diferentes texturas y colores, se pretende generar una fuerte conexión y vínculo entre la obra construida y el imponente paisaje natural propio del lugar.




http://www.espacioyconfort.com.ar/casas/convivir-en-equilibrio.html

Mar de las Pampas - Mar del Plata - Buenos Aires

02255 47 9810